среда, 14 октября 2015 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ



Основное


Пленум Верховного суда РФ утвердил пояснения по разбирательству дел о банкротстве граждан. "Коммерсантъ" говорит ("Суды поделят граждан"), что суд сумеет отказать в освобождении должника от обязанностей, не погашенных в процессе банкротной операции, если тот "действовал неправомерно", вдобавок эта незаконность может быть определена в рамках любого суда в любом суде. Кроме того иски по обжалованию сделок должника и истребованию его имущества сейчас могут рассматриваться вне банкротных дел. Растолковывая этот сюжет, судья-докладчик Ирина Букина апеллировала на находящийся сейчас в государственной думе закон, предлагающий дать разбирательство споров об имуществе гражданина-должника Сою . адвокаты не полагают эту идею успешной. "Предпочтительнее было бы "научить" арб суды пересматривать споры со своеобразным "домашним компонентой", чем распылять дело о банкротстве", – полагает Светлана Тарнопольская из коллегии адвокатов "Юков и партнеры". "Заявление в пару судов повлечет больше затрат для управляющего, в особенности в случае если сделки совершались в различных регионах", – додаёт арбитражный управляющий Дмитрий Терентьев. "арб суд не сумеет продолжать разбирательство банкротного дела, пока в районном суде оспаривается какая-то значительная сделка должника, – растолковывает Тарнопольская. – В конце концов периоды разбирательства дел о банкротстве граждан могут быть растянуты на неизвестный период".
"Ведомости" пишут ("Пускать без допуска"), что парламентарии Государственной думы решили оказать помощь юристам, коих не пускают к заказчикам в СИЗО в отсутствие дозволения дознавателя. Как поведал единоросс Рафаэль Марданшин, созданы правки, по которым защитнику разрешат иметь встречи с подозреваемым либо обвиняемым по представлении адвокатских корочек и ордера, выписываемого на базе договора с подзащитным. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ сейчас поименованы права защитника "с момента допуска", а предлагается право на встречи с подзащитным вынести в обособленную группу абсолютного права, говорят родные к разработчикам источники. В УПК уже все прописано, вопрос только в правоприменительной практике, убеждён юрист Дмитрий Динзе. Исключение недопуска юриста разрешит избежать на ранних периодах следствия давления на подследственных, считает юрист Дмитрий Кравченко: "Принципиально важно и в общем ставить вопрос об отмене университета допуска в дело: дознаватель не должен давать добро на реализацию права, закрепленного в конституции на защиту, пускай даже формальное". Согласование дознавателя требуется без абсолютно законных оснований, но ввиду многолетней традиции, додаёт юрист "Юста" Александр Боломатов: "Хотелось бы видеть свыше точную формулировку периода допуска юриста – к примеру, срочно либо немедленно по представлении". В районе 10 лет назад Конституционный и Главный суды разъясняли, что формулировка "с момента допуска" не должна трактоваться как потребность разрешения от дознавателя, напоминает юрист Рамиль Ахметгалиев. (См. кроме того публикацию "Право.Ru" – "Юристы получат абсолютное право на взаимное общение с заказчиками в СИЗО".)
Совет по безопасности Нидерландов обнародовал финальную версию доклада о причинах трагедии малайзийского Boeing 777 рейса МН17 17 июля 2014 года над Восточной Украиной. Тогда умерли все 298 пассажиров и членов экипажа. "Ведомости" говорят ("Расследование без следствий"), что, соответственно выводам СБН, самолет был сбит ракетой комплекса "Бук", но правильное место пуска определить не удалось – запущена она была с территории в 320 кв. км, контролируемой как сепаратистами, так и мэрией и горсоветом Киева. Военных самолетов в зоне трагедии не было. Розысками виновников продолжит заниматься интернациональная следственно-оперативная группа, складывающаяся из представителей Нидерландов, Украины, Малайзии, Бельгии и Австралии. За пару часов до публикации отчётности СБН о своих выкладках сказал изготовитель комплекса "Бук" – российский конгломерат ПВО "Алмаз-Антей"; там уверены в том, что удар по самолёту, наверное, был нанесен с позиций украинских военных, а одна ракета представляет из себя модель, снятую с вооружения в Российской Федерации четыре года назад. (См. кроме того публикацию "Право.Ru" – "Юрист родных жертв трагедии Boeing 777 допускает подачу групповых исков против Украины").

Суды

"Коммерсантъ" пишет ("Как имели возможность, так и осуществили") о прошедшей в Конституционном суде РФ дискуссии о местной реформе. На новую редакцию закона "Об общих правилах компании МСУ" и принятого на его базе закона Иркутской области о режиме формирования органов МСУ пожаловались 90 парламентариев Государственной думы. Они уверены в том, что местные должностные лица получили "нелимитированную свободу", разрешающую им "навязывать местным образованиям исключительный метод формирования органов локальной власти", и фактически это послужило причиной к отмене выборов мэров во всех больших городах. Согласно точки зрения представлявшего жалобщиков парламентария от Иркутской области Антона Романова, реформа идёт вразрез посланию президента, соответственно которому "власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин имел возможность дотянуться до нее рукой". Ему оппонировал полномочный представитель Государственной думы в КС Дмитрий Вяткин, утверждавший, что "позиция подателей заявления находится в сфере политики, а не права", а самостоятельность МСУ "не должна пониматься как полная оторванность от других уровней публичной власти либо исключительный уровень, который высказывает волю наших сограждан". Представитель Совета федерации Андрей Клишас признал, что "фактически разрешается извращение воли законодателя, но это не мешает уточнить закон". Полномочный представитель президента Михаил Кротов оправдал реформу утратой связи местной власти с местной. Напротив, представители областного руководства назвали реформу коррупциогенной и объявили, что вполне поддерживают подателей заявления. Представитель Генеральной прокуратуры Татьяна Васильева сказала, что реформу в Иркутске подхватила Ассоциация городов и Общественная палата, а на публичных слушаниях "от обитателей опровержений и замечаний не поступало".
Лефортовский райсуд Москвы по ходатайству следственного управления ФСБ послал под стражу трех чеченцев, готовивших террористический акт в столице, информирует ("Ученики ИГ не сдали выпускной экзамен") "Коммерсантъ". Чекисты В первую очередь октября распознали целую сеть приверженцев ИГ, действовавших как в Российской Федерации, так и за рубежом; часть боевиков была ликвидирована в процессе спецоперации в Суровом, и через их родственников удалось выйти на след поехавших в столицу террористов. Целью взрыва, по версии ФСБ, являлось принуждение правительства Российской Федерации к отказу от бомбардировок в Сирии. Еще пару человек из группы заявлены в розыск.
Комитет по постройке петербургской мэрии приготовил иски к банкам по 19 договорам с преступленными периодами выполнения, информируют ("Смольный берется за банки") "Ведомости". Подготавливаются восемь исков к банку "Российский заём" на сумму в районе 600 миллионов рублей., а четыре обращения свыше чем на 350 миллионов рублей. к Банку Москвы и иск к Независимому общестроительному банку на 75 миллионов рублей. уже ушли в арб суд Петербурга и Петербургской области. Всего комитет собирается получить у банков свыше 1 млрд рублей. – это неустойки, авансы и проценты по авансу. Иск к Банку Москвы на 128 млн руб. суд удовлетворил в последних числах Сентября. Банковская гарантия – действенный инструмент взимания неустойки в случае непорядочного выполнения договора, суды в большинстве случаев принимают решения в адрес клиента, говорит управляющий пар

Комментариев нет:

Отправить комментарий